На меня как не любительницу фэнтези книга произвела неоднозначное впечатление.
Ну, во-первых, читала без насилия над собой, более того, прочла с увлечением, чего, скажем прямо, не ожидала. Хотелось временами даже заглянуть по детски в конец и узнать, чем сердце ГГ успокоилось.
Объясню, почему.
Для меня главной в романе является тема материнства, несмотря на игровой и эксцентричный характер сюжета. То есть, какой бы несимпатичной ни была Элайн ( а она именно такой изображена автором), но эта тема делает ее , да и всю книгу в целом, человечной и понятной всем читателям. Упорство, с которым ГГ добивается возможности стать матерью, достаточно многое искупает. Если учесть, что с детства она воспитывалась на мальчуковых приоритетах ( бывают такие девочки и в реальной жизни)и носилась повсюду с мечом, к тому же она жила в условиях постоянных измен, врагов, резко меняющихся обстоятельств, всякого рода неожиданностей, ее постоянство в отношении поставленной цели- иметь детей - выглядит достаточно привлекательно. Правда, я не совсем поняла, при чем здесь Судьба. То есть из-за того, что когда -то несмышленым ребенком она уничтожила прах Андрасте, надо ее так жестоко наказывать?
Ну , во всяком случае, она ( имхо ) сумела доказать, что человек иногда может переломить предначертанное. Опять же, как ей это удалось бы, не найди она остатки праха еще раз?
Я не очень знакома с жанром фэнтези, поэтому несколько смущало отсутствие мотивации в некоторых узлах романа. А именно- с чего это бывшие друзья вдруг становятся коварными врагами?
Также, мне кажется, не хватает мостика в возрасте ГГ. Это в начале книги.
Что очень понравилось - это язык. Чистенько. То есть грамотная, правильная, уместная и приятная текстура. Это большой плюс, поскольку роман вследствие этого читается легко.
Что касается композиции, то здесь, очевидно , большую роль сыграло построение игры . И тем не менее " скелет" оброс хорошим сюжетом - много фантазии и приключений. Наверное, здесь можно дать определение - приключенческое фэнтези.
Что еще очень понравилось - созданы характеры всех персонажей романа. И здесь, думаю, не последнюю роль сыграли уже какие-то жизненные реалии людей, знакомых авторам не по книгам. Или это типажи игры?
Согласна с предыдущими высказываниями о том, что Алистер никак не смотрится рядом со своей возлюбленной. Какой-то он ни рыба ни мясо. Неужели ГГ могла так самозабвенно любить довольно безликого человека? Ну,.. надо его прославить , по - моему, каким - нибудь кровавым злодеянием во имя ...
Мое мнение, в целом книга хорошая и любителям этого жанра доставит много приятных минут. Хотя героиня все -таки противная. Но, может быть, материнство изменит ее ?
Отредактировано Naina (2012-11-08 12:51:33)