www.darrggon.ru

Господин Великий Ворон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Господин Великий Ворон » Роман "Прах Судьбы" » Отзывы читателей

Отзывы читателей

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

На меня как не любительницу фэнтези книга произвела неоднозначное впечатление.
Ну, во-первых, читала без насилия над собой, более того,  прочла с увлечением, чего, скажем прямо, не ожидала. Хотелось временами даже заглянуть по детски в конец и узнать, чем сердце ГГ успокоилось.
Объясню, почему.
Для меня главной в романе является тема материнства, несмотря на игровой  и эксцентричный характер сюжета. То есть, какой бы несимпатичной ни была Элайн ( а она именно такой  изображена автором), но эта тема делает ее , да и всю книгу в целом, человечной и понятной всем читателям.  Упорство, с которым ГГ добивается возможности стать матерью, достаточно многое искупает. Если учесть, что с детства она воспитывалась на мальчуковых приоритетах ( бывают такие девочки и в реальной жизни)и носилась повсюду с мечом, к тому же она жила в условиях постоянных измен, врагов, резко меняющихся обстоятельств, всякого рода неожиданностей,  ее постоянство в отношении поставленной цели- иметь детей - выглядит достаточно привлекательно. Правда, я не совсем поняла, при чем здесь Судьба. То есть из-за того, что когда -то несмышленым ребенком она уничтожила прах Андрасте, надо ее так жестоко наказывать?
Ну , во всяком случае, она ( имхо ) сумела доказать, что человек иногда может переломить предначертанное. Опять же, как ей это удалось бы, не найди она остатки праха еще раз?

Я не очень знакома с жанром фэнтези, поэтому несколько смущало отсутствие мотивации в некоторых узлах романа. А именно- с чего это бывшие друзья вдруг становятся коварными врагами?
Также, мне кажется, не хватает мостика в возрасте ГГ. Это в начале книги.
Что очень понравилось - это язык. Чистенько. То есть грамотная, правильная, уместная и приятная текстура. Это большой плюс, поскольку роман вследствие этого читается легко.
Что касается  композиции, то здесь, очевидно , большую роль сыграло построение игры . И тем не менее " скелет" оброс   хорошим сюжетом - много фантазии и приключений. Наверное, здесь  можно дать определение - приключенческое фэнтези.
Что еще очень понравилось - созданы характеры всех персонажей романа. И здесь, думаю, не последнюю роль сыграли уже какие-то жизненные реалии людей, знакомых авторам не по книгам. Или это типажи игры?
  Согласна с предыдущими высказываниями о том, что Алистер никак не смотрится рядом со своей возлюбленной. Какой-то он ни рыба ни мясо. Неужели ГГ могла так самозабвенно любить  довольно безликого человека? Ну,.. надо его прославить , по - моему, каким - нибудь кровавым злодеянием  во имя  ... :crazyfun:
Мое мнение, в целом книга хорошая и любителям  этого жанра доставит много приятных минут. Хотя героиня все -таки противная. Но, может быть, материнство изменит  ее ? :dontknow:

Отредактировано Naina (2012-11-08 12:51:33)

+1

32

Ну, Алистер все-таки был рядом с ГГ все время, пока она моталась по Ферелдену, объединяя войска для борьбы с Мором и попутно решая всяческие задачи.  Все-таки он прикрывал ее в бою, защищал, и рисковал ради нее своей жизнью. Розы дарил. И не такой уж он все-таки безликий - при слове Алистер возникает довольно-таки заметный образ со своими привычками, шутками и поступками. А что он неидеален.. Ну так и должно быть.
Кроме того, в переломные моменты игры он явно показал, что он может настоять на своем и не поддаться внешнему давлению.
Алистер - это  валенок. Теплый, мягкий, с ним тепло и удобно. Только его носить все время надо. :)

А что насчет противности ГГ -- это вы еще Морриган в игре не слышали и не видели. Но эта стервючая ведьма прочно занимает первое место среди симпатий большинства мужских игроков Dragon Age Origin.

0

33

Darrggon написал(а):

объединяя войска для борьбы с Мором и попутно решая всяческие задачи

А вот кстати. В книге абсолютно нет массовых сцен - например, баталий. То есть ГГ везде рубит направо и налево одна.  На крайний случай с Алистером. Такое ощущение, что у них нет  воинов, войска, и они одни - одинешеньки.

Darrggon написал(а):

Алистер - это  валенок. Теплый, мягкий, с ним тепло и удобно.

Абсолютно точно.

Darrggon написал(а):

А что насчет противности ГГ -- это вы еще Морриган в игре не слышали и не видели

В книге емнип нет такого персонажа.

Darrggon написал(а):

Но эта стервючая ведьма прочно занимает первое место среди симпатий большинства мужских игроков

Это только в игре. :)

Отредактировано Naina (2012-11-07 13:10:40)

+1

34

В книге есть.  В одном эпизоде. Там где Буря Века.

+1

35

В целом впечатление от книги, то есть от исполнения текста, хорошее.
Если  будете писать продолжение - подбавьте психологизьму. В виде  нравственного выбора или проблемы, которую решать приходится ГГ.  Это увеличит напряжение и обострит интерес. Или задвиньте что-нибудь философское.:) Это будет вещь. :)

+1

36

А разве в Сердце Настоящей Королевы не было нравственного выбора?

+1

37

Я сейчас сделаю перепост одного отзыва с другого форума

В последней части мне не понравилось только одно, зато очень сильно - то что она закончилась! Я только настроилась на то, что там будет ещё много-много всего   А здесь раз, и история Элайн подошла к концу (((. Искренне жаль, потому что было очень интересно читать, следить за тем, как развиваются события и слегка меняются герои. Хотя нет, не меняются, пожалуй просто взрослеют и мудреют.

В "Справедливости" очень заинтересовала Ланнат, как и многих тут. Так что я не теряю надежды на то, что мы про неё что-нибудь узнаем (перечитала шапку темы, нет, кажется дополнений ещё не было, а то я могу и проглядеть   )

После того, как прочла последнюю часть, решила перечитать всё целиком ещё разок, чтобы впечатление не делилось на куски.
После этого возникло полное ощущение того, что главная героиня, оставаясь собой, взрослеет. В начале книги мы видим такую Элайн - "ой, спасайся кто может!". Она до сих пор полностью не оправилась от того, во что макнула её судьба.
Нет, вы подумайте, жила она себе припеваюче, род был одним из самых богатых, знатных и тут раз - в одно мгновение и замок захвачен и она без родителей, которые умерли почти у неё на глазах. Потом Остагар, Фергюс неизвестно где, житьё в походных условиях. Где овсянка по утрам и отбивная из мраморного мяса на обед? А где чай и варенье на блюдечке с голубой каёмочкой? Вместо этого надо брать меч и рубить всякую сволочь налево и направо. И ведь за всю игру Кусландами мы встречаем в разговорах едва ли пяток "сожалею что случилось с твоей семьёй". Нет, я понимаю что таковы средневековые нравы тут надо понимать, что всё может пойти крахом. Но одно дело в 20 лет понимать, а другое - пережить.
Так что не удивительно, что Элайн предстаёт такой, какой предстаёт.
А потом, с течением времени она оттаивает. Мне кажется, тут любовь Алистера, его забота и понимание дают о себе знать. Хоть этого мало видно в повести, но мне кажется именно под его влиянием льдистый покров спадает с её сердца, реки крови отступают туда, в прошлое.
**и слава богу, что всяких розовых соплей в повести нет, я бы такое читать не смогла   Зато есть место для размышления, которое остаётся, когда читаешь, как себя Ал ведёт**
Ну и потом, проходит время, Элайн набирается опыта и, можно сказать, "вспоминает" то, что было в неё заложено с детства - она ведь дворянка.
А когда читаешь конец последний главы - вот оно, окончательное таянье снегов.
Нет, никуда та Элайн не делась, попробуйте тронуть Алистера )) Она осталась прежней, ушёл только тот надлом в душе, который был. Временами у меня создавалось ощущение, что Элайн - натянутая до предела тетива лука, готовая вот-вот порваться.
Может быть это только моё мнение и моё ощущение и на самом деле всё по другому. Сколько людей, столько и мнений, восприятий того или иного произведения.
Мне было интересно читать, перечитывать и следить за судьбами героев, а это самое главное. Если даже твоё мнение не совпадает с мнением героев, но тебе всё ещё интересно - это прекрасно )

Да, маленькая ложка дёгтя. В самом начале "Справедливости", когда Ал и Элайн встречают Картахана, она его называет по имени, но через строку "забывает" кто это и переспрашивает   тут надо поправить либо одно, либо другое. Элайн, вроде, амнезией не страдает )) (если ещё не поправили, пока я тут доползала до темы, чтобы оставить комментарий)

По поводу брюквы. Эк удачно как этот овощ вставлен в книжку, сколько он вызвал разговоров ))) я вот сама не знаю толком, что это, но у меня дом в глуши смоленской области, и соседи её на корм скоту сажают. Так что есть я бы её не стала ))) Элайн - прямо кремень в этом эпизоде.

Darrggon
А будет ли какое-нибудь продолжение или ещё что-нибудь?

псы. вот ведь, сравниваю постоянно Элайн со своими ГГ из ДАО и не только, и прям неудобно становится, какиме-то они у меня монстры в юбках   да ещё и любят всякую животину типа кошечек-собачек-рысей-воронов-сов больше людей   куда деваться.

Здесь

+1

38

Darrggon написал(а):

**и слава богу, что всяких розовых соплей в повести нет,

Йес. Но зато есть эротические сцены. Которые с успехом могут заменить розовые сопли. :D  Но я не против некоторого смягчения слишком уж  жесткого характера героини. Опять же , с другой стороны, это ничуть не мешает ей по - прежнему  колоть головы , как арбузы.  Как написал в сочинении  шестиклассник Петя Щ: " Хотя мой папа и пьет, это нисколько не отражается на моей учебе". :D

Но вообще,  все в рамках жанра, конечно. :)

Darrggon написал(а):

А разве в Сердце Настоящей Королевы не было нравственного выбора?

Будьте любезны- где? В какой момент? И почему это незаметно? :crazyfun:

Отредактировано Naina (2012-11-08 13:00:56)

+1

39

Как это?? Там была диллема - получить материнство, продав рабов Тевинтеру и сдав 100 эльфов в жертву или оставить все как есть.

0

40

Что же про жесткий характер... Я где-то читал фразу "Тяжелый характер? Значит он у меня есть!"

0

41

Darrggon написал(а):

Там была диллема - получить материнство, продав рабов Тевинтеру и сдав 100 эльфов в жертву или оставить все как есть.

Ну тады ладно.

Darrggon написал(а):

Что же про жесткий характер... Я где-то читал фразу "Тяжелый характер? Значит он у меня есть!"

Разыгрываю свою козырную карту.
Вы бы хотели иметь ( всю жизнь) рядом с собой такую женщину? :)

0

42

Пока не поимеешь именно такую  - не ответишь.:)

0

43

(Передумала).

Отредактировано Naina (2012-11-09 07:02:25)

0

44

Долго не решалась этого написать, но... как все же хотелось бы, чтобы Элайн хоть раз встретила мужчину по себе. И совершенно не обязательно, чтобы она уходила от Алистера. И необязательно, чтобы вообще что-то было явное. Потому что порой несостоявшееся, невысказанное - это и производит самое сильное впечатление. Элайн имеет право любить Алистера, но она заслужила себе достойного мужчину, пусть даже будет "по краешку судьбы". Надеюсь, уважаемого Мэтра это не обидит :).

+1

45

Боец Ромашка написал(а):

Долго не решалась этого написать, но... как все же хотелось бы, чтобы Элайн хоть раз встретила мужчину по себе. И совершенно не обязательно, чтобы она уходила от Алистера. И необязательно, чтобы вообще что-то было явное. Потому что порой несостоявшееся, невысказанное - это и производит самое сильное впечатление. Элайн имеет право любить Алистера, но она заслужила себе достойного мужчину, пусть даже будет "по краешку судьбы". Надеюсь, уважаемого Мэтра это не обидит .

Сильный мужчина + сильная женщина = деловые отношения, построенные на взаимном уважении. При попытке построить личные отношения начинается соперничество, кто "сверху". По-другому она не сможет. Она точно это заслужила? :-)

0

46

Не поленилась зарегистрироваться)) Присоединяюсь к возмущенной толпе несогласных с жестокой для читателей концовкой!Это поистине бесчеловечно заставлять с таким нетерпением ждать продолжения :) Вообще любительница фэнтезийного жанра,а прочесть хорошую книгу по любимой игре оказывается вдвойне приятно)) Герои в моем представлении примерно такими же получались,разве что ГГ чуть мягче)) а по поводу Алистера..Отличный образ,пусть в наше время такой вид и вымирающий если понимаете о чем я..)) Вообщем не буду совсем засорять тему своим длинным мнением и сим,наверное,ограничусь )))

0

47

Лия написал(а):

Не поленилась зарегистрироваться)) Присоединяюсь к возмущенной толпе несогласных с жестокой для читателей концовкой!Это поистине бесчеловечно заставлять с таким нетерпением ждать продолжения  Вообще любительница фэнтезийного жанра,а прочесть хорошую книгу по любимой игре оказывается вдвойне приятно)) Герои в моем представлении примерно такими же получались,разве что ГГ чуть мягче)) а по поводу Алистера..Отличный образ,пусть в наше время такой вид и вымирающий если понимаете о чем я..)) Вообщем не буду совсем засорять тему своим длинным мнением и сим,наверное,ограничусь )))

Как это засорять?? Наоборот, очень интересно будет прочитать ваше мнение.
А если вы его напишете, то я выложу карту мира, в котором Элайн оказалась.  :playful:

0

48

1001smile написал(а):

Сильный мужчина + сильная женщина = деловые отношения, построенные на взаимном уважении.

Далеко не всегда. Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер - хрестоматийный пример. И потом, самих отношений как раз может и не быть, я же сказала, что "сильнее, чем "нет" и "да", - "быть может..."", т.е. можно так пробудить фантазию читателя, что он будет перечитывать вещь снова и снова, - ведь самые прекрасные романы, как и самые жуткие страхи, - это те, которые каждый придумывает для себя сам. А подсаживать читателя на произведения - штука полезная.

Но, разумеется, Элайн - Даргонова Галатея, он вправе делать ее такой, какой видит он сам. Мне же можно фантазировать? :)

0

49

Будет у нее сильный мужчина рядом, будет. Это я знаю точно. Аэрк лен Хорссор,  высокий, с бородкой, наглец, бабник,  джентльмен удачи, который привык брать, а не давать.

0

50

Darrggon написал(а):

наглец, бабник,  джентльмен удачи, который привык брать, а не давать.

Хе-хе :). Не совсем то, что я имела в виду, но тоже интересно :).

0

51

Привет всем
Давно не заходила сюда да и не подходила к компьютеру! Извините, проблемы со здоровьем.
Внимательно и с интересом прочитала отзывы .
Спасибо всем огромное!
Это вдохновляет!
И, чтобы тут не писали за настоящих мужчин, я за Алистера!
Морриган и Алистер, мои любимые герои и по книге и по игре.
И, я обещаю что пропишу ему еще такой характер, что все оближутся.
)))))))))))))

0

52

Мы искренне рады, что ты снова с нами. Надеюсь, что твое здоровье улучшилось! Правда!

0

53

Однако, здравствуйте!
Я - истый любитель макси и только их, поэтому сразу побежала искать оные по миру DA. Какое было мое счастье, когда я нашла его именно про фемКусланд и Алистера,с амую любимую пару! Это потрясающая работа, спасибо обоим авторам!

Хочется узнать насчет продолжения :) Как поживают "ДС"?

Отредактировано Imyaslavie (2013-05-19 22:51:55)

0

54

Imyaslavie написал(а):

Однако, здравствуйте!
Я - истый любитель макси и только их, поэтому сразу побежала искать оные по миру DA. Какое было мое счастье, когда я нашла его именно про фемКусланд и Алистера,с амую любимую пару! Это потрясающая работа, спасибо обоим авторам!

Хочется узнать насчет продолжения  Как поживают "ДС"?

Отредактировано Imyaslavie (2013-05-19 22:51:55)

Спасибо Вам за отзыв, правда. Мы сами не очень ожидали такого долгожительства нашего произведения. "ДС" поживают пока как-то так... ))

0

55

Darrggon написал(а):

Спасибо Вам за отзыв, правда. Мы сами не очень ожидали такого долгожительства нашего произведения. "ДС" поживают пока как-то так... ))

Darrggon, а я о вас помню, не думайте, помню нетленочку вашу ;)
жаль, что ДС не увидят свет, скорее всего :(

0

56

Imyaslavie написал(а):

Darrggon, а я о вас помню, не думайте, помню нетленочку вашу
жаль, что ДС не увидят свет, скорее всего

Увидят. Но не быстро.

0

Вы здесь » Господин Великий Ворон » Роман "Прах Судьбы" » Отзывы читателей